Europa League, Villarreal trionfa ai rigori

Condividi questo articolo:

(Adnkronos) – Primo storico successo per gli spagnoli del Villarreal in Europa League. La squadra di Unai Emery vince un po’ a sorpresa la finale al Gdansk Stadium di Danzica imponendosi 11-10 ai calci di rigore contro il Manchester United dopo l’1-1 dei tempi regolamentari, score invariato anche dopo i supplementari, nella finalissima in Polonia.

Gara bloccata sull’1-1 dopo 120 minuti per i gol di Gerard Moreno al 29′ per gli spagnoli e Edinson Cavani al 55′ per lo United. Al discetto decisivo l’errore del portiere dello United De Gea che si fa parare il rigore da Rulli.

Al 7′ il primo acuto del match è di marca inglese con un tiro rasoterra da fuori area di McTominay che termina a lato. Poco dopo brutto incidente per Foyth che in uno scontro fortuito con Pogba viene colpito al naso da una ginocchiata.

Al 15′ si fa vedere il Villarreal con un tentativo di tiro al volo di Trigueros. Sono i ‘red devils’ a fare la partita, 5 minuti dopo diagonale di Shaw che non trova la deviazione vincente di un compagno sotto porta.

Sull’altro fronte rabona dell’ex Milan Bacca che mette al centro per Torres, il colpo di testa in torsione non trova la porta. Finale vivace a Danzica con occasioni da una parte e dall’altra. Al 29′ il Villarreal la sblocca su punizione: pallone telecomandato di Parejo in area per Gerard Moreno che prende il tempo al difensore in marcatura e di destro insacca alle spalle di De Gea.

Il Manchester accusa il colpo. Allo scadere giocata di Rashford che supera il difensore e la mette al centro ma un difensore salva. Poco dopo cross teso di Greenwood, deviazione di un difensore spagnolo che rischia l’autorete.

Villarreal subito pericoloso a inizio ripresa, da una percussione sulla sinistra un pallone sporco in area piccola non trova la deviazione vincente di Bacca e Moreno. Al 54′ gran lavoro di McTominay che controlla un difficile pallone trovando la deviazione in angolo. Sugli sviluppi del corner, dopo un rimpallo palla per Cavani che dalla linea dell’area piccola supera il portiere Rulli.

Insiste la squadra di Solskjaer, diagonale di Bruno Fernandes e palla a lato. Cambio di Emery, esce Bacca, dentro Coquelin. Manchester in pressione a caccia del gol vittoria con gli spagnoli che hanno arretrato il loro baricentro. Al 70′ clamoroso errore sottoporta di Rashford, l’arbitro però aveva fermato il gioco per un fuorigioco. Occasione poco dopo per Cavani, un difensore devia la conclusione aerea dell’uruguaiano.

Doppio cambio per gli spagnoli, dentro Gomez e Alacer per Trigueros e Yeremi Pino. Al 79′ affondo di McTominay con Cavani che di tacco cerca la conclusione. Nel finale per gli spagnoli escono Pedraza e Foyth, dentro Moreno e Gaspar. All’89’ occasione United con Pogba, colpo di testa alto. Nel recupero tiro a giro di Pau Torres per il Villarreal, palla sopra la traversa. Dopo 3′ di recupero si va ai supplementari.Al 98′ percussione sulla fascia sinistra di Moi Gomez che prova la conclusione da posizione defilata ma non trova la porta. Poco dopo tiro dal cuore dell’area di Alcacer, alto. Cambio per il Manchester, dentro Fred per Greenwood.

Finisce il primo tempo regolamentare col risultato sempre bloccato sull’1-1. Palla filtrante per Alcacer fermato all’ingresso in area da un difensore inglese. Ancora il Villarreal con Coquelin che spreca da buona posizione. Nel finale fuori per lo United Bailly per Tuanzebe e Pogba per James. Spazio anche per Mata al posto di Bissaka e Telles per McTominay. Gli spagnoli sostituiscono Capoue con Raba. Dopo 3 minuti di recupero l’arbitro francese Clement Turpin fischia la fine dei supplementari, la finale si decide ai calci di rigore. Si inizia con gli spagnoli, dal dischetto Gerard Moreno spiazza De Gea, non sbaglia neanche Mata: 1-1.

Bene anche Raba che spiazza il portiere, 2-2 di Telles per lo United. Realizza anche Alcacer, non fallisce neanche Bruno Fernandes, 3-3. Moreno porta sul 4-3 il Villarreal, Rashford con freddezza supera Rulli. Ultimo rigore prima dell’oltranza, Parejo con un tiro potente trova anche lui il gol, pallone pesantissimo per Cavani ma l’uruguaiano non fallisce: 5-5. Si va avanti, sesto rigore spagnolo con Gomez che va a segno. E’ la volta di Fred per lo United, Rulli intuisce ma non blocca, 6 pari. Penalty di Raul Albiol, il capitano non sbaglia. Tocca a James, rete. Sette pari. Ancora Villarreal, Coquelin trova l’incrocio dei pali. Ottavo rigore Manchester di Shaw, il portiere tocca ma non blocca. Nono rigore per gli spagnoli, Gaspar non sbaglia. E’ la volta di Tuanzebe, gol. Ancora Villarreal, Torres insacca. Decimo penalty per lo United, realizza Lindelof. E’ la volta del portiere Rulli, gol. Tocca ora a De Gea che si fa parare la conclusione. Il Villarreal si impone ai rigori 11-10.